تسع تحضيرات اساسية لطبخات رمضان
صفحة 1 من اصل 1
تسع تحضيرات اساسية لطبخات رمضان
قدم لك اليوم عزيزتي، حيل موثوقة من ست البيت الى ست بيت لربح الوقت. هذه الحيل تشمل تجهيزات مسبقة لمكونات الاساسية وصلصات تستخدم في عدة طبخات رمضان. يمكنك تحضير كميات منها وحفظها في الفريزر واستخدامها لاحقا عند تطبيق معظم الطبخات.
1- الصلصة الحمراء العديدة الاستعمالات: ابدأي بتجهيزالصلصة الحمراء التي يمكن ان تستخدميها في طبخات المعكرونة، صلصات البيتزا او الكبسة المحبوبة على السفرة الرمضانية. قلي بصل مع بندورة ورب البندورة ووزعيها بكميات تكفي لطبخة واحدة، ثم فرزيها في مرطبان زجاجي او اكياس للتفريز.عندما تريدين طبخها، اضيفي عليها البهارات والمطيبات و باقي المكونات من فطر او الفليفلة حسب الطبخة.
حضري صلصة الطماطم
حضري صلصة الطماطم
2- الفليفلة الحمراء والصفراء والخضراء لوصفاتك المختلفة: اغسليها ونشفيها جيدا وانزعي من داخلها الحبوب، قطعيها ووضبيها في الاكياس للتفريز.
3- الجزر: يقشر ويقطع ويسلق نصف صلقة. يبرد ويصفى ويفرز في اكياس بكمية تكفي طبخة واحدة.
وضبي الخضار المقطعة في اكياس
وضبي الخضار المقطعة في اكياس
4- الثوم المهروس: لتجهيزه مسبقاً قومي بنقع كمية من الثوم بالماء لساعات ثم قشريه ثم اضيفي عليه قليل من الملح واطحنيه وعبئيه في علب صغيرة تكفي لطبخة. كلما اردت استخدام الثوم المهروس في طبختك، تستخدمي علبة واحدة.
5- الباذنجان المشوي لاطيب المقبلات: قومي بشوي الباذنجان وتقشيره وطحنه بالكمية التي تختارين لاعداد بابا غنوج او متبل بلبن وطحينة وثوم.
6- الملفوف لطبخات المحاشي: لتفريز الملفوف، قومي بسلقه وانزعي ضلعه ثم عبئيه في كيس وضعيه في الفريزر ستجدين من السهولة حشوه وطبخه لاحقا. لكني لا انصحك بتفريزه ان كان محشوا بالارز، لانك ستجدين الارز مكسر ومختلف عن طعمه وشكله المعتاد. يمكن ان تقومي بحشوه الملفوف قبل يوم من طبخه وذلك افضل وذلك افضل.
جهزي الملفوف لطبخ المحاشي
جهزي الملفوف لطبخ المحاشي
7- الكوسا المحشوة للكوسا بلبن: تجهز ايضا مسبقا. لذلك احفري كوسا واحشيها ثم اقليها (اذا كانت حشوتها من دون ارز). عندما تبرد فرزيها. حين طبخها، اخرجيها واغسليها، ثم اسلقيها واطبخي اللبن بالطريقة المعتادة ثم ضيفي الكوسا الخ…
فرزي الكوسا
فرزي الكوسا
8- تجهيز البقوليات كالحمص والفول: تلك مكونات رئيسية في العديد من الاطباق كفتة الحمص بلبن وطحينة او فتة الزيت وسلطة الفول بليمون او بخل او بصلصة اللبن وبالطحينة التي تحضر يوميا برمضان.
لذلك، قومي بنقع كيلو حمص بعد غسيله واضيفي له ملعقة متوسطة من بيكربونات الصوديوم. اتركيه منقوعا من الليل الى اليوم الثاني . اسلقيه حتى ينضج ثم صفيه من ماء السلق او المرقة واحتفظي بماء السلق جانباً. ثم ضعي الحمص في علبة وغطيه، واحتفظي به وبماء السلق في البراد او الفريزر، كل على حدة. ضعي كمية تكفي لطبخة واحدة في كل علبة.
كلما اردتي تحضير طبق، ضعي الكمية مع مرقتها مع القليل من الماء وسخنيها.
وكذلك الفول يجهز في نفس طريقة الحمص، يمكنك حفظه في البراد او الفريزر ولكن دون فصله عن مرقته.
9- الخبز المقطع للفتة او الفتوش: يمكنك ايضا تقطيع كمية من الخبز بمقص المطبخ ووضعها في علبة او صحون قصديرية و احفظيها في الثلاجة لبضعة ايام او لمدة شهر وذوبيها حسب رغبتك واحتياجك.
1- الصلصة الحمراء العديدة الاستعمالات: ابدأي بتجهيزالصلصة الحمراء التي يمكن ان تستخدميها في طبخات المعكرونة، صلصات البيتزا او الكبسة المحبوبة على السفرة الرمضانية. قلي بصل مع بندورة ورب البندورة ووزعيها بكميات تكفي لطبخة واحدة، ثم فرزيها في مرطبان زجاجي او اكياس للتفريز.عندما تريدين طبخها، اضيفي عليها البهارات والمطيبات و باقي المكونات من فطر او الفليفلة حسب الطبخة.
حضري صلصة الطماطم
حضري صلصة الطماطم
2- الفليفلة الحمراء والصفراء والخضراء لوصفاتك المختلفة: اغسليها ونشفيها جيدا وانزعي من داخلها الحبوب، قطعيها ووضبيها في الاكياس للتفريز.
3- الجزر: يقشر ويقطع ويسلق نصف صلقة. يبرد ويصفى ويفرز في اكياس بكمية تكفي طبخة واحدة.
وضبي الخضار المقطعة في اكياس
وضبي الخضار المقطعة في اكياس
4- الثوم المهروس: لتجهيزه مسبقاً قومي بنقع كمية من الثوم بالماء لساعات ثم قشريه ثم اضيفي عليه قليل من الملح واطحنيه وعبئيه في علب صغيرة تكفي لطبخة. كلما اردت استخدام الثوم المهروس في طبختك، تستخدمي علبة واحدة.
5- الباذنجان المشوي لاطيب المقبلات: قومي بشوي الباذنجان وتقشيره وطحنه بالكمية التي تختارين لاعداد بابا غنوج او متبل بلبن وطحينة وثوم.
6- الملفوف لطبخات المحاشي: لتفريز الملفوف، قومي بسلقه وانزعي ضلعه ثم عبئيه في كيس وضعيه في الفريزر ستجدين من السهولة حشوه وطبخه لاحقا. لكني لا انصحك بتفريزه ان كان محشوا بالارز، لانك ستجدين الارز مكسر ومختلف عن طعمه وشكله المعتاد. يمكن ان تقومي بحشوه الملفوف قبل يوم من طبخه وذلك افضل وذلك افضل.
جهزي الملفوف لطبخ المحاشي
جهزي الملفوف لطبخ المحاشي
7- الكوسا المحشوة للكوسا بلبن: تجهز ايضا مسبقا. لذلك احفري كوسا واحشيها ثم اقليها (اذا كانت حشوتها من دون ارز). عندما تبرد فرزيها. حين طبخها، اخرجيها واغسليها، ثم اسلقيها واطبخي اللبن بالطريقة المعتادة ثم ضيفي الكوسا الخ…
فرزي الكوسا
فرزي الكوسا
8- تجهيز البقوليات كالحمص والفول: تلك مكونات رئيسية في العديد من الاطباق كفتة الحمص بلبن وطحينة او فتة الزيت وسلطة الفول بليمون او بخل او بصلصة اللبن وبالطحينة التي تحضر يوميا برمضان.
لذلك، قومي بنقع كيلو حمص بعد غسيله واضيفي له ملعقة متوسطة من بيكربونات الصوديوم. اتركيه منقوعا من الليل الى اليوم الثاني . اسلقيه حتى ينضج ثم صفيه من ماء السلق او المرقة واحتفظي بماء السلق جانباً. ثم ضعي الحمص في علبة وغطيه، واحتفظي به وبماء السلق في البراد او الفريزر، كل على حدة. ضعي كمية تكفي لطبخة واحدة في كل علبة.
كلما اردتي تحضير طبق، ضعي الكمية مع مرقتها مع القليل من الماء وسخنيها.
وكذلك الفول يجهز في نفس طريقة الحمص، يمكنك حفظه في البراد او الفريزر ولكن دون فصله عن مرقته.
9- الخبز المقطع للفتة او الفتوش: يمكنك ايضا تقطيع كمية من الخبز بمقص المطبخ ووضعها في علبة او صحون قصديرية و احفظيها في الثلاجة لبضعة ايام او لمدة شهر وذوبيها حسب رغبتك واحتياجك.
goga miro- عدد المساهمات : 3675
نقاط : 11059
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 14/01/2015
مواضيع مماثلة
» شهر رمضان الكريم
» شهر رمضان مع القران
» هم النصائح الصحية في رمضان
» فضل شهر رمضان وفضل العمل به
» اكلات رمضان 2015
» شهر رمضان مع القران
» هم النصائح الصحية في رمضان
» فضل شهر رمضان وفضل العمل به
» اكلات رمضان 2015
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الجمعة أبريل 21, 2017 12:00 pm من طرف goga miro
» شركة ماى واى
الإثنين أبريل 10, 2017 12:23 pm من طرف goga miro
» ربية منتجات فرع الشرقيه اليوم الاثنين 10-4-2
الإثنين أبريل 10, 2017 12:21 pm من طرف goga miro
» برنامج صمود(ابريل-ايو-يونيه 2017) من شركة ماى واى وفرصة تحقيق شيك ليدر هذا العام وتكريم مادي ومعنوي .. تعرف علي التفاصيل !!
الجمعة أبريل 07, 2017 7:58 pm من طرف goga miro
» كلام_كبار_وركز_فيه_كويس_اكيد_هتستفيد
الجمعة أبريل 07, 2017 12:13 pm من طرف goga miro
» تنشيط فروع ماى واى الموحد ( فروع القاهره- الصعيد-الدلتا - القناه ) من 8-15 ابريل 2017 وتنشيط العضو الجديد
الجمعة أبريل 07, 2017 12:08 pm من طرف goga miro
» منتجات توفرت اليوم بفرع بورسعيد
الأربعاء أبريل 05, 2017 7:08 pm من طرف goga miro
» منتجات توفرت اليوم بفرع المطرية
الأربعاء أبريل 05, 2017 7:05 pm من طرف goga miro
» منتجات توفرت اليوم بفرع ميامى
الأربعاء أبريل 05, 2017 7:01 pm من طرف goga miro